• Facebook

喜樂島聯盟總部

地址:(701) 台南市東區裕忠路362號​ / 電話:06-300-2828

​政治獻金戶名:喜樂島聯盟政治獻金專戶 

滙款銀行:(004)台灣銀行仁德分行 

帳號:227-001-010229

喜樂島聯盟:《反滲透法》奏效的前提是台灣正名制憲

2019/12/28

喜樂島聯盟發言人張君瑜今日(28日)對蔡英文總統直接指示要在本月底通過《反滲透法》提出質疑。以台灣「正名制憲」為終極目標的喜樂島聯盟,絶對支持台灣要制定防堵外國勢力滲透顛覆台灣的法源。但民進黨現在配合「下架吳斯懷活動」,試圖儘速通過的《反滲透法》,卻是倉促、空洞不完備、而且有憲法爭議疑慮的版本。喜樂島聯盟呼籲執政黨,不要因為選舉進入倒數,就拿法治根本和國家安全當成造勢表演。更不該用把所有提出建議的人,都打成「中共同路人」這種理盲的區分。

 

張君瑜說明。現在要通過的反滲透法,對防止境外資金干預台灣選舉、政治活動的相關限制,原本在就在政治獻金法、選罷法中有所規範。如果原有的法律規範不足以防制中資滲透。那是法律規範不到位,還是執行效率不佳,還是因為在憲法的根本面就有矛盾?執政黨似乎並沒有認真考量過。現在要通過的版本,只是在罰則上有所加強,在「不法」和「境外」的定義上卻有很大的爭議空間。

 

在憲政基礎上的違憲審查中,原本就有over-inclusive(涵蓋過廣)和under-inclusive(涵蓋不足)的審查基準。《反滲透法》的通過悠關人民政治自由的根本權利,應該要謹慎仔細的立法。不該用違憲審查的「低標」倉促通過。無形中讓政府擴權,但民間無所適所。

 

此外,根據現行《中華民國憲法》,中華民國的領土範圍包括中國全境。台、澎、金、馬為中國自由地區。《反滲透法》開宗明義的「為防範境外敵對勢力之滲透干預」就已經構成憲法爭議。來自中國的干預倒底算境內還是境外?是不法干預還是人民的政治活動?蔡英文政府主張的『中華民國台灣已是主權獨立國家』,事實上就不足以支撐《反滲透法》的正當性。國民黨的「統一」立場,和現任執政黨的「中華民國獨立」立場,在防制中國滲透顛覆上都各自矛盾。《反滲透法》和國民黨的《反併吞法》根本徒具形式,難以收效。台灣政府怎麼能一邊自認是中國自由地區,一邊把對岸的中國視為境外干預?


 

張君瑜總結。隨著中國對台灣的全面滲透日漸加劇,過去的模糊手法已逐漸失效。台灣將進入制憲討論的關鍵時期。喜樂島聯盟主張「正名制憲」,正是台灣面對這個困境最需要的改變。台灣有自己的憲法,讓台灣的國境和主權在根本上有清晰的定位。有了大方向,就可以明確的以「兩國」立場去防制敵國滲透、去對抗紅色供應鏈,才能在國家安全和經濟發展上制定台灣的長遠國家戰略,經營未來能被國際認同的優勢。