• Facebook

喜樂島聯盟總部

地址:(701) 台南市東區裕忠路362號​ / 電話:06-300-2828

​政治獻金戶名:喜樂島聯盟政治獻金專戶 

滙款銀行:(004)台灣銀行仁德分行 

帳號:227-001-010229

國際網紅不花錢 喜樂島聯盟:「那編這麼多預算是用在哪?」
2019/12/19

針對中華文化總會宣稱,「總統府住一晚」活動目的在宣傳台灣的友善多元文化,且此計畫「並無支付來台朋友的機票費用甚至代言費用」之解釋。喜樂島聯盟發言人張君瑜今日(19日)直白回應:「如果身為活動主角的十組國際網紅都不用花錢,那這個活動編這麼多預算是要做什麼?」

根據媒體報導,「總統府住一晚」活動的整體經費約為三千六百餘萬元。其中觀光局補助一千八百萬元,佔整體經費百分之四十九。這將近四千萬元的預算,若沒有花在國際網紅的招待和代言費用上面,代表文總因為這個活動而有了一筆相當龐大的預算可以執行。那麼錢倒底用至何處?若多為宣傳用途,從活動開始至今的各種媒體效應來看,蔡英文總統無疑是最直接的受益者。台灣的國際形象和觀光則成了附帶價值,成效難以評估,否則文總不必一直用含糊的方式回應外界的質疑。

張君瑜解釋,網紅是網路世代的新興行業。其公眾關注度已俱備轉換為商業價值的成熟模式,因此喜樂島聯盟並不反對,在有益政策推展的前題下,政府支應合理代言費用與網紅合作。但從在野黨監督制衡的立場出發,希望執政方可以公私分明。來自人民的國家資源,只能用在對公領域有益的方向,並主動迴避涉及自身利益。但現在的執政黨顯然是反其道而行。

張君瑜強調,一般民眾可能不明白中華文化總會的位階和影響力。文總歷來的會長多為現任總統。其秘書長就等於是文化傳播界的龍頭。現任文總秘書長林錦昌要辦什麼活動,需要中央或地方哪個部會配合,除了敵對陣營外少有不配合的。因為其背後就是總統。

林秘書長過去協助柯文哲陣營,最後帶走了柯辦二千二百萬。此事自可求證於柯文哲市長、蔡壁如女士、或前總幹事姚立明教授。而今舉行「總統府住一晚」活動,觀光局也同樣支應相近金額。其手筆之大,其來有自。但現今使用的是國家公帑,不再是政治獻金,過去的模式自不該延續到執政時期。且網紅政治只能短期奏效於選情,卻對台灣民主體質傷害甚大,焉能不慎?焉能不查?