喜樂島批:蔡英文的網紅行銷、網軍操作將傷害台灣民主
2019/12/18

針對近日「網紅波特王和蔡英文合作被中國解約」與「蔡英文假藉觀光宣傳實質網紅競選造勢」事件,喜樂島聯盟發言人莊于萱今日(18日)痛批,蔡英文競選團隊今年一連串的「網紅行銷」與「網軍操作」實際上是在傷害台灣的民主自由。

高雄第三選區立委候選人,同時也是喜樂島聯盟發言人的莊于萱表示,去年1124民進黨慘敗後,蔡英文循「柯文哲模式」,積極與各方網紅合作,進行多元網路行銷。蔡英文聲稱目的是「讓國人知道政府做的事」,但從結果看來,明顯是為了拯救選情的競選宣傳手法。

 

莊于萱強調,網路、網紅本身是中性宣傳工具,若是為了宣揚治國理念,清楚告訴國人要將台灣帶往哪個方向,這無可厚非。但若只是娛樂性「撩妹」、「寵物」、「美食」等主題,個人行銷造神的含義遠高過政績、理念、價值的宣傳,這類競選手段只是「敗壞台灣的政治風氣,重則可能傷害台灣民主」。

 

莊于萱進一步表示,這一年來,蔡英文競選團隊結合網紅、臉書意見領袖、側翼粉絲專頁、網軍,如此綿密的空軍選舉戰法,已經使台灣選民政治無知化。網軍與側翼粉絲專頁在黨內初選時期攻擊賴清德「台獨金孫」「中共派來裂解民進黨」,卻在初選後轉口「賴清德是最好的副手人選」。館長去年挺柯挺韓,今年挺蔡。波特王五月擔任「韓市府觀光代言人」,十二月和蔡合作被中解約稱「挺民主價值」。檢視這一波波的風向操作,網路上很多意見與輿論被一夜翻轉的背後,都是大量挹注的宣傳經費。

 

莊于萱表示,台灣解嚴至今超過三十年,應已走到民主深化階段。監督執政黨本是每一個在野黨應該做的事,而喜樂島聯盟因為監督蔡英文,明明支持獨立建國卻被抹紅成為中共同路人,「這是指鹿為馬,台灣政治風氣的淪喪,言論自由的倒退」。莊于萱痛批,蔡英文總統聲稱守護台灣民主自由,卻一邊利用龐大的國家資源帶網路言論風向,傷害台灣的民主自由。

 

莊于萱向年輕人呼籲,如果因網路業配而購買到劣質商品,傷害的只是自己的荷包,但若因網路業配而投票給劣質政治人物,傷害的將會是台灣與民主制度。「眼睛要睜亮!總統是四年契約公僕,而不是網紅明星!」「從前的柯文哲、韓國瑜,都該是我們學到的教訓。」

  • Facebook

喜樂島聯盟總部

地址:(701) 台南市東區裕忠路362號​ / 電話:06-300-2828

​政治獻金戶名:喜樂島聯盟政治獻金專戶 

滙款銀行:(004)台灣銀行仁德分行 

帳號:227-001-010229