• Facebook

喜樂島聯盟總部

地址:(701) 台南市東區裕忠路362號​ / 電話:06-300-2828

​政治獻金戶名:喜樂島聯盟政治獻金專戶 

滙款銀行:(004)台灣銀行仁德分行 

帳號:227-001-010229

拒絶新式身份證 喜樂島聯盟:「唱和中共,用便民包裝數位法西斯」

2019/12/27

針對明年將要開始換發的晶片新身份證,喜樂島聯盟今日(27)透過發言人張君瑜呼籲國人不只要嚴肅看待。更應該抵制。不只「中華民國台灣」這個稱謂不倫不類。晶片身份證整個發包過程、和後續對國人隱私及政府監控擴權的疑慮,都不是民主自由國家的政府可以單方面一意姑行的。用便民、先進的印象包裝數位法西斯,讓國家擴權到可以全面監控人民,甚至有個資外流境外的疑慮,這絶對是民主自由的倒車。

 

張君瑜指出,晶片身份證是個非常多疑慮的政策。執政黨的一意孤行,就應該由在野黨代表人民加以阻止。其疑慮包括:

 

1.身份證原始設計的網路競稿就以黑箱作業推翻多數人民的決定。

 

2.原訂投入40億元預算,預計今年10月公開招標,不料卻在6月祕密改為限制性招標,直接由曾印錯55萬本護照、出過大包的中央印製廠得標。中央印制廠得標後,將預算提高至48億元,8月底又開標轉包外商。

 

3.中央印製場開的轉包標案,將投標廠商標準定為「銷售PC晶片卡、晶片護照PC資料頁或印製設備,超過12億元的實績」。國內沒有任何一家晶片卡廠商符合資格。形同指定將悠關國人重要個資的關鍵掌控權外包給外商。

 

4.根據媒體揭露:「新式數位身分證的「印刷和安全防偽規範」達二十多樣,乍看之下很嚴謹,但其中部分關鍵材料與技術都掌握在國外廠商手中,不僅可能有資安風險,卡片製作成本也會大幅增加」。若系統本身不安全,卡片再多防偽機制就都是白花錢。政府為何要把台灣人最重要的資訊交給外商?

 

5. 蔡英文政府一直強調外商會排除中資。但中資(中共勢力)如果要迴避監察自有滲透隱匿方式。蔡政府一面說中國滲透無孔不入會讓台灣亡國,一面又說自己有能力識別和阻擋中資廠商,根本自相矛盾。

 

6. 內政部不顧各方質疑,強硬表示一定要在明年十月開始換發這個態度的本身就很奇怪。早前中國方面就宣佈,2020年要實施全境人口普查。還惡意的將台灣人民也納入普查範圍。執行的啟始時間點就在明年11月1日。蔡英文政府現在急著要用「中華民國台灣」的稱謂,與中共同步開始換發台灣人的身份證,就算無意也是實質在和中共唱和。喜樂島聯盟強烈質疑執政黨的立場。

 

張君瑜總結。新式晶片身份證的政策,不管從時機、公平性、安全性、必要性、國家定位等面向來看都不應該急於明年落實。喜樂島聯盟主張暫緩,並呼籲台灣人民重視此事的嚴重性,拒絶政府於明年強制要求換發身份證。